Как подобрать фундамент к опоре освещения от ОГК Опора - опоры освещения и комплектующие в Москве и Московской области

Как подобрать фундамент к опоре освещения

11 апр 2023
Для обустройства фундамента под опору освещения привлекают профессионалов. До начала активной фазы работ по монтажу разрабатывается проект производства работ, затем документацию согласовывают с профильными органами и получают разрешение на ведение земляных работ по укладке электрокабеля.
Как подобрать фундамент к опоре освещения

Для обустройства фундамента под опору освещения привлекают профессионалов. До начала активной фазы работ по монтажу разрабатывается проект производства работ, затем документацию согласовывают с профильными органами и получают разрешение на ведение земляных работ по укладке электрокабеля.

Разновидности металлических опор и фундаментов

Во многом фундамент опоры освещения зависит от ее вида:

·         фланцевые стальные конструкции относятся к быстровозводимым столбам, к которым прикрепляют линию электропередач. Соединение деталей при помощи фланца и крепежа наиболее востребовано при установке фундамента опоры освещения из металла для автомобильных стоянок, дворов, АЗС и пр.

·         прямостоячие опоры закрепляют непосредственно в грунт. Этот метод оправдан, когда предполагается весомая нагрузка на осветительный столб. Требуемого уровня прочности удается достичь за счет регулирования степени заглубления столба в грунт. Такое освещение организуют в метрополитенах и на железной дороге.

Для устройства фундамента опор освещения существует несколько видов оснований:

  • Монолитный ж/б фундамент опор наружного освещения изготавливают прямо при монтаже конструкции в виде бетонного блока, для которого роют котлован, формируют опалубку и устанавливают арматуру, монтируется вся система освещения и основание заполняют бетоном.
  • Из свай-оболочек: в предварительно созданный при помощи бура котлован погружают металлическую сваю и заливают бетоном. Ствол металлоконструкции прикрепляют к основанию при помощи фланца и специальных метизов.
  • Из готовых блоков (ж/б армированное заводское изделие с анкерным основанием для крепления опоры и технологическим окном для проводки и отвода конденсата), которые погружают в котлован и засыпают грунтом.

Любой фундамент под опору проектируется на основании техзадания в соответствии с требованиями к нагрузкам.

Выбор закладной детали фундамента для опоры освещения

Стальной элемент, бетонируемый в грунт для установки осветительного столба и сходных металлоконструкций, называется закладная деталь фундамента опоры. Данный элемент, с фланцем в основании, перемещают в подготовленную выемку в грунте (глубина не менее 1,2 м) и фиксируют при помощи бетонной смеси. Фланец металлоконструкции и закладная фундамента опоры скрепляются между собой метизами.

Фланцевое соединение позволяет быстро демонтировать ствол конструкции для последующей замены, ремонта или перемещения в другое место без повреждения основания.

Чтобы установить опору для внешнего освещения, используют трубчатые закладные детали ФМ или винтовые сваи.

Что такое трубчатая ЗДФ и схема установки

Трубчатые закладные элементы фундаментов опор освещения используют при монтаже столбов с фланцевым соединением. Их изготавливают из стального трубопроката с одним продольным сварным швом. Основание детали бетонируют в грунт, оставляя на поверхности фланец, к которому прикрепляется опора.

Трубчатые закладные элементы фундаментов опор освещения бывают:

  • прямые, в виде трубы с прикрепленным сваркой фланцем, высота фундаментного блока определяется предполагаемой нагрузкой на конструкцию. Опорный фланец изготавливают в форме квадрата или круга
  • консольные, для опор со смещение в месте прохождения инженерных сетей, препятствующих установке конструкции. Необходимая высота для закладной фундамента опоры составляет 1720-2550 мм
  • выносные, Г-образная конструкции для организации освещения в местах, где установить закладную под опорой установить невозможно. Опорный фланец исключительно круглой формы с 8-12 отверстиями.

Этапы устройства фундамента под опоры освещения

  1. Расчистка территории, разметка с использованием нивелира.
  2. Формирование котлована, размер определяет габаритами опоры, но не менее 1-1,2 м, минимальный диаметр - 10 см.
  3. Для прокладывания несилового кабеля питания роется траншея, глубиной от 80 см и от 125 см вблизи автомобильных трасс, дно выстилается песком или чистым грунтом с обязательной утрамбовкой (слой 10 см).
  4. Прокладка кабеля, защищенного специальными электротехническими трубами.
  5. Засыпка траншеи с учетом усадки почвы.
  6. Электрокабель пропускается через трубу и выводится над фланцем.
  7. Помещение закладной детали фундамента опоры фм в подготовленный котлован, установка распорок между стволом и стенками скважины. Обязательно контролируется горизонтальная плоскость фланца (допустимое отклонение не выше 1:50).
  8. Для фиксации закладной детали фундамента ЗДФ котлован заливают бетоном до уровня поверхности грунта, без полостей и пустот.
  9. Выравнивание бетонной поверхности для обеспечения оптимального прилегания основания опоры.
  10. Во избежание разрушения бетона верхнюю часть закрывают битумом.

Для ускорения процесса установки закладного фундамента под опоры освещения, используют столбы с предварительно приваренными к основанию элементами. Подобная методика позволяет легко открепить фланцевую опору от фундамента и заменить ее другой.

В ходе эксплуатации на опору освещения оказывает нагрузку не только осветительные приборы, кронштейн и собственная масса, но и сила давления ветра в верхней части, крутящий момент для конструкций с оголовником, изгибающий момент в плоскости столба базовой пластины. Все эти нагрузки принимаются во внимание, когда подбирается фундамент опоры освещения металлический. Цена конструкции и установки зависит от многих факторов, включая тип и степень уплотнения грунта, расположение основания по отношению к рельефу участка, глубина промерзания почвы и пр.

Чтобы правильно подобрать бетон для фундамента опоры освещения, тип закладной детали и учесть другие нюансы, которые влияют на долговечность и безопасность конструкции, необходимо обратиться к профессионалам.

Закладные детали фундамента для опоры освещения от компании «Энергострой»

Более 5 лет ТПК ЭнергоСтрой помогает клиентам решать любые вопросы связанные с уличным освещением. Заказчики гарантированно получают оперативную поставку оборудования в полном комплекте (кронштейны, цоколи, фундаментные части, крепления, хомуты, вводные щитки, ЖБИ опоры), что стало возможным благодаря наличию собственных складов готовой продукции в трех ключевых регионах России – Центральном федеральном округе (г. Калуга), Уральском федеральном округе (г. Екатеринбург), Сибирский федеральный округ (г. Барнаул). Перед отправкой продукции заказчику, продукция проходит повторный контроль качества.

При необходимости мы готовы принять заказ на оптовую поставку конструкций и выполнить ее в заранее оговоренные с клиентом сроки. Наличие собственных производственных мощностей позволяет нашей компании осуществить оперативную поставку закладных деталей для опор освещения по наилучшим ценам.

ТПК «Энергострой»

Любые опоры освещения и комплектующие

zakaz@ogk-opora.ru Логотип
Россия Екатеринбург, ул. Викулова, 59, 1 офис 213