Осветительные мачты с мобильной короной от ОГК Опора - опоры освещения и комплектующие в Москве и Московской области

Осветительные мачты с мобильной короной

19 мар 2023
При необходимости освещения больших территорий, вместо традиционной световой опоры используется мачта, отличающаяся высотой, большей грузоподъемностью и устойчивостью к ветровой и других типов нагрузки. При этом возникает проблема монтажа и обслуживания оборудования, светильников или прожекторов, устанавливаемых на вершину стационарной конструкции, а для подъема работника на высоту до 50 м применяется особый гидроподъемник.
Осветительные мачты с мобильной короной
При необходимости освещения больших территорий, вместо традиционной световой опоры используется мачта, отличающаяся высотой, большей грузоподъемностью и устойчивостью к ветровой и других типов нагрузки. При этом возникает проблема монтажа и обслуживания оборудования, светильников или прожекторов, устанавливаемых на вершину стационарной конструкции, а для подъема работника на высоту до 50 м применяется особый гидроподъемник.

Современный вариант осветительной вышки - мачта с мобильной короной. Это более сложное приспособление, в котором так называемая корона с приборами освещения может опуститься до уровня земли.

Особенности конструкции
В стандартную комплектацию мачты входит:
• ствол
• фундамент с закладными деталями
• корона
• подъемный механизм.

Опора
Ствол вышки освещения изготавливают из стали, с толщиной листа регламентируемой предполагаемой высотой сооружения (от 5 мм до 15 мм). Конструкция складывается из нескольких секций длиной до 10 м, что упрощает их перевозку и монтаж. Раскроенный металлический лист особым образом сгибают до получения конусовидного корпуса с многогранником на поперечном срезе и сварными швом на одной из граней. Ребрами жесткости в конструкции служат углы и грани, что позволяет выдерживать основательную нагрузку при небольшом весе и материалоемкости изделия.

Для мачты освещения с короной допускается два типа соединения секций - фланцевое и телескопическое. В первом варианте необходимо присоединить ствол при помощи фланцев на опоре и фундаменте. Для телескопического соединения используют метки, наносимые при изготовлении, и являющиеся уровнем, до которого заклиниваются секции в процессе сборки. Такой монтаж опоры освещения упрощен за счет проушин на секциях, необходимых для фиксации ручных талей и домкратов во время стягивания. Если проушин нет, опору собирают при помощи лебедки.

Фундамент
На опорной части мачты освещения имеется круглый фланец для крепления ствола к металлическим закладным элементам фундамента при помощи болтового соединения. Габариты фланца зависят от диаметра нижней части опоры и в среднем составляют 640 мм - 1030 мм. Межцентровые отверстия пластины (диаметром 30, 36 или 42 мм) располагают по окружности диаметром 540-900 мм. Стандартное количество отверстий - от 8 до 24, их количество зависит от высоты вышки. При монтаже закладной детали фундамента с фланцевым соединением нужно учитывать, что количество отверстий и их диаметр должен совпадать на двух соединительных элементах.

В нижней части мачты освещения с мобильной короной есть ревизионное окно, обеспечивающее доступ к кабелю питания и подъемному механизму, а также панели управления электроаппаратурой.

Корона
Венчающая часть конструкции - корона - предназначена для крепления приборов освещения. В ее конструкцию вошли корпус с тросами и кабелем, защитный купол, страховочная цепь и рама с кронштейнами для крепления светильников или прожекторов.

Рама крепится на верхушке мачты вместе с приборами освещения за счет фиксаторов, а при необходимости профилактического обслуживания или ремонта опускается до уровня, с которого удобно работать без дополнительных подъемных устройств.

Существуют мачты со стационарно-мобильной короной, отличающейся от вышеописанного варианта ограничением по высоте спуска короны до 2 м над уровнем земли. В этом случае специалисты поднимаются на площадку при помощи лестницы. Такие конструкции часто применяют для освещения стадионов, футбольного поля, открытых производственных площадок, автомобильных и ж/д развязок.

Особенности эксплуатации
Для обслуживания мачты прожекторной применяют эксплуатационный комплект, в который вошли:
• три кронштейна опоры рамы
• электродрель с опорой
• трубчатый удлинитель с кронштейном
• переходный вал редуктора
• предохранительная муфта
• рукоятка для механического подъема.

Грузоподъемность лебедки составляет 250-800 (1000) кг. Диаметр короны достигает 1000-2350 (2500) мм. Кронштейны позволяют одновременно устанавливать до 12 осветительных приборов в симметричном или ассиметричном порядке.

Чтобы правильно подобрать мачту прожекторную с мобильной короной учитывают массу и габариты оборудования, ветровую нагрузку и климатические условия характерные для конкретного региона. Так средняя температура воздуха в наиболее холодный период длительностью до 5 дней составляет -45°C. Оптимальное ветровое давление на мачту для конструкций, монтируемых на ОРУ при напряжении до 330 кВ составляет 500 Па. Этот показатель замеряют на высоте 10 м каждые десять лет.

Для расчета фундамента учитывается не только характеристика грунта, но и высота и вес конструкции, а также общая масса устанавливаемого осветительного и дополнительного оборудования.

Поверхность металлических деталей конструкции обрабатывают методом горячей оцинковки, предотвращающей ржавление материала и продлевающее его срок службы. Для придания необходимого эстетичного вида по желанию можно нанести лакокрасочное покрытие.

Область применения
Конструкция с подвижной короной востребована при оборудовании дорог, автомобильных развязок, открытых производственных площадок, спортивных объектов, территории аэропортов и портов. Одним из преимуществ вышки является мобильная корона мачты освещения, оптимизирующая обслуживание всей металлоконструкции, не требующая остановки транспорта или производственного процесса в момент работ, а также позволяющая сэкономить на привлечении спецтранспорта. Мачты иногда применяют для установки дополнительного оборудования, включая молниеприемники и мобильную связь.

Осветительные мачты с мобильной короной от компании ТПК ЭнергоСтрой
Более 5 лет ТПК ЭнергоСтрой помогает клиентам решать любые вопросы, связанные с уличным освещением. Заказчики гарантированно получают оперативную поставку оборудования в полном комплекте (кронштейны, цоколи, фундаментные части, крепления, хомуты, вводные щитки, ЖБИ опоры), что стало возможным благодаря наличию собственных складов готовой продукции в трех ключевых регионах России – Центральном федеральном округе (г. Калуга), Уральском федеральном округе (г. Екатеринбург), Сибирский федеральный округ (г. Барнаул). Перед отправкой заказчику, продукция проходит повторный контроль качества.

При необходимости мы готовы принять заказ на оптовую поставку конструкций и выполнить ее в заранее оговоренные сроки. Наличие собственных производственных мощностей позволяет нашей компании осуществить оперативную поставку закладных деталей для осветительных мачт по наилучшим ценам.

ТПК «Энергострой»

Любые опоры освещения и комплектующие

zakaz@ogk-opora.ru Логотип
Россия Екатеринбург, ул. Викулова, 59, 1 офис 213